Корзина
229 отзывов
отзыв об итальянсом ружье Фабарм, опыт охоты…
Контакты
Оружейный магазин ТОО «Факт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7718232-86-96
+7701531-15-34WhatsApp
+7701531-15-34
Голубина Анастасия. fakt_pv@mail.ru
КазахстанПавлодарская областьг. Павлодарул. 1 Мая 84 ТД BRAND цокольный этаж140000
FAKTTOO (Менеджер по продажам)
Карта

отзыв об итальянсом ружье Фабарм, опыт охоты…

отзыв об итальянсом ружье Фабарм, опыт охоты…

Fabarm — опыт охоты

В поисках универсального ружья. Fabarm Lion H368 Оговорюсь сразу: абсолютно универсальных ружей не бывает. Каждая охота выдвигает свои требования к оружию. К сожалению, не всегда эти требования выполнимы в полном объеме и чем-то нам приходится жертвовать по воле случая или финансовым соображениям.

Мне предстояли поиски именно этого разумного компромисса между специализированным оружием, чьи классические формы полностью сложились к началу прошлого века, и оружием, появившимся в результате технического прогресса последних десятилетий. Итак, для начала необходимо было определить задачи, которые можно и нужно было решать, а проще говоря, очертить список распространенных и наиболее доступных охот, для которых универсальное оружие хоть в какой-то степени приемлемо. Для средней полосы России, как, собственно, и для большей части Украины, в этот список, необходимо включить осенне-зимние загонные охоты на лося и кабана Они требуют 12-й или 16-й калибр гладкоствольного оружия с тяжелой пулей, обеспечивающей точное и надежное поражение зверя на дистанции до 50 м
Охота на гуся в цивилизованном виде требует, в первую очередь умения обращаться с манком, навыков выставления чучел и, конечно, маскировки. Только это позволит забыть легенды о «бронированных» птицах, бравые рассказы о выбивании специально подготовленными боеприпасами гуся из стаи, идущей «на кислороде», при этом скромно умалчивающие о количестве картечи, засевшей во внутренностях продолживших полет птиц. Только это развенчает стойкое убеждение, к сожалению, бытующее в умах некоторых охотников, о том, что при подготовке к гусиной охоте самым мелким номером дроби, который необходимо использовать, являются «нули», а то и картечь — иначе не достать высоко идущую стаю. Однако следует заметить, что нет большей радости в этом поле, чем чисто битый «тройкой» гусь, благодаря искусству охотника, а не воле случая, «посаженный» на умело расставленные профиля в непосредственной близости от скрадка.
Овеянная романтикой вальд-шнепиная тяга предъявляет к оружию, во-первых, эстетические требования, а затем уже технические, однако, как и другие охоты по перу она требует равномерной осыпи и хорошей резкости.
Утиная охота на перелетах, напротив, менее требовательна с точки зрения эстетики используемого оружия, но требует от него способности надежно функционировать во влажных условиях и относительной компактности для удобства транспортировки в угодьях на лодке и автотранспорте.
Осенне-зимняя охота на зайца и лису наиболее требовательна к весу ружья и наличию погона. После десятка километров, пройденных по пашне, некошеному полю или лесным просекам, остро чувствуются каждые сто грамм оружейного веса.
Похожие запросы к оружию выдвигает охота на глухаря с подхода и тетеревиная из шалаша — передвижение ночью по лесу, подход к поющему лесному великану, ожидание рассвета в тесном шалаше на току предполагает малую длину ружья и его небольшой вес.

Охота по болотно-луговой дичи с легавой, несомненно, стоит в стороне от вышеперечисленных охот в силу доступности ее лишь для истинных охотников, нашедших силы и средства для приобретения, воспитания, и содержания четвероногого помощника не только в деревенском доме, но и в условиях городской квартиры. Люди, всей душой привязанные к этой охоте, редко думают об универсальности при выборе оружия, а руководствуются лишь традициями, сформировавшими образ специального «легашачьего ружья», позволяющего взять поднятую собакой птицу навскидку с короткой дистанции и, следовательно, обладающего прекрасной управляемостью за счет коротких стволов, а также равномерной, широкой осыпью на расстоянии 15-30 м, чему способствует стандартный или слегка увеличенный диаметр сверловки канала ствола и небольшое дульное сужение.

Охоты, предполагающие стрельбу мелкой дробью, но на дальнюю дистанцию, требуют ружья с уменьшенной сверловкой канала ствола. Это, с одной стороны, приводит к деформации части дробового снаряда, но позволяет придать ему более высокую скорость. Часть дробин, не деформированных при прохождении канала ствола, сохраняют приобретенную скорость и достигают цели с высокой кучностью, обеспечивая поражение дичи серединой дробового снопа, имеющего в целом явное сгущение к центру.

Что касается ряда других охот, в основном по крупному зверю, то я позволю себе не учитывать их требования и не упоминать о них в данной статье. Частично из-за их недоступности по разным причинам для большинства рядовых охотников, а частично из-за невозможности гладкоствольному ружью конкурировать по точности с относительно доступным нынче нарезным оружием, которое подходит для большинства этих охот как никакое другое, обеспечивая надежность ответственного выстрела «по месту».

Причины выбора

Как уже было сказано, универсальность — это всегда компромисс, и в угоду этой строптивой даме мы обратимся именно к гладкоствольному оружию, обеспечивающему поражение дичи не только пулей, но и дробью. Однако позвольте пояснить причину, по которой я задумался об универсальности.
Причина этому была одна — купленный по случаю Merkel 303. Он стал моим неизменным спутником в болотах и лесах, в пробирающихся по бездорожью вездеходах и егерских лодках. В уплату за эстетическое наслаждение, баланс и прекрасные характеристики выстрела я старался не поцарапать великолепное ложе комлевого ореха, не искупать верного компаньона в талой воде и весенней грязи, не стукнуть изящно очерченные стволы. Получилось, конечно, но только благодаря неустанному вниманию и мягкому чехлу, который снимался с ружья лишь непосредственно по прибытии на место. Но знали бы вы какими усилиями это было достигнуто! А если добавить предстоявшие осенние загоны, ночные дороги на ток, шалаши и гусиные ямы, хлюпающие водой, то возникла необходимость приобрести ружье, которое, с одной стороны, не очень жалко с финансовой точки зрения, а с другой стороны, которое не вызывало бы откровенного эстетического отторжения после привычки к классическому полнозамковому бокфлинту высокого класса.

Когти льва

Как ни парадоксально, но таким ружьем для меня стал Fabarm LION H368 «пластик камуфляж» в несколько расширенной комплектации, состоящей из дополнительного ствола со сверловкой «парадокс», с винтовочными прицельными приспособлениями и удлинителем магазина до 8 патронов.
Сверловка обоих стволов моего LION H368 — патентованная система «Трибор». Она выполнена следующим образом — длинный переходный конус, около 2/3 ствола с цилиндрической сверловкой 18.8 мм, далее около 1/3 конической сверловки, сужающейся до 18.4 мм, далее 5-миллиметровая цилиндрическая зона и в конце — зона дульного сужения или нарезки «парадокс». Основной целью «Трибор» является плавный разгон снаряда, обеспечивающий его минимальную деформацию в канале, а также обеспечение высокой степени обтюрации и, соответственно, скорости снаряда на дульном срезе. По заверениям фирмы, такая форма канала, вкупе с высокой степенью гладкости внутренней поверхности, обеспечивает наименьшую степень отложения свинца и полиэтилена.
Одной из отличительных особенностей моего Fabarm является патентованная система перезарядки при широком диапазоне навесок «Пульс пистон», которая обеспечивает практически абсолютную надежность перезарядки и снижение отдачи. Принцип работы системы состоит в использовании поршня с полимерной вставкой, обеспечивающей фрикционное торможение в газовом цилиндре при использовании патронов, развивающих давление выше нормального.
Несмотря на обещания менеджера оружейного магазина, ружье, заказанное в конце сентября, прибыло из Италии лишь в феврале следующего года. Охотничий сезон к тому времени был за крыт, да и холодная зима не располагала к немедленным стрелковым испытаниям. Однако через месяц, когда весна уже стучалась в дверь, было принято решение не искушать судьбу и перед выездом на весеннее открытие проверить приобретение на стенде. Пробы показали, что при условии заряжения не более трех патронов в магазин (плюс один в патроннике) ружье имеет удовлетворительный баланс, а сменная дульная насадка «получок» позволяет поражать все мишени с не меньшей надежностью, чем я делал это ранее, используя привычный бокфлинт. Также приятным сюрпризом была бесперебойная работа автоматики даже при использовании спортивных патронов с навеской дроби 24 г — работала фирменная схема дозирования количества отводимых для перезарядки пороховых газов с использованием полимерного манжета.

Близкое знакомство

Пластиковая ложа хоть и имела специальное мягкое пленочное покрытие, но была менее приятна для щеки по сравнению с орехом; хотя, возможно, я просто очень старательно искал недостатки. Надетый на приклад брезентовый патронташ решил не только эту проблему, но и поднял высоту гребня, что было необходимо мне для правильной вкладки. Попытка помещения в этот патронташ даже пары патронов привела к чудовищному, на мой взгляд, изменению баланса, и как следствие, потере управляемости вплоть до неприемлемой для стрельбы влет. Так что патронташ был оставлен лишь для управления высотой гребня, и теоретически —для возможного размещения дополнительных патронов при пулевой стрельбе.
Надо признать, что каждый раз на стенде Fabarm привлекал внимание окружающих. Подозреваю, не элегантными классическим линиями, а камуфляжной окраской, удлинителем магазина, который поначалу легко принять за странно укороченный нижний ствол бокфлинта, и, конечно, небольшим размером, чему причиной ствол длиной 610 мм. Один из инструкторов, в прошлом именитый спортсмен-траншей-ник, удивившись продемонстрированной мной внешней дульной насадке длиной 120 мм с сужением «суперсильный» чок 1.4 мм, превышающей даже сужение траншейных ружей, по моей просьбе попробовал ее в деле. Угонная тарелка была бита спортивным патроном с навеской в 28 г на расстоянии около 40 м, что, помимо мастерства стрелка, позволяет судить о высокой кучности и достаточной резкости выстрела, обычно свойственной траповым ружьям.
По прошествии некоторого времени мне представилась возможность принять участие в соревновании по спортинговой стрельбе из полу— автоматов, по программе «квадро-дуплеты», организованной на стенде «Бисерово» оружейным порталом GUNS.RU. Необычность условий соревнований по сравнению с классическим спортингом была в следующем: три патрона в магазине и один в патроннике, первая тарелка пускается по команде стрелка, а следующие три — поочередно по звуку выстрела. К счастью, ружье не подвело, были разбиты 51 из 75 мишеней, что для меня стало очень неплохим результатом. При этом все промахи были только на моей совести — ни одной неподачи патрона не было.

vkontakte facebook twitter

http://gunmag.com.ua/

Предыдущие статьи