Корзина
228 отзывов
Контакты
Оружейный магазин ТОО «Факт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7718232-86-96
+7701531-15-34WhatsApp
+7701531-15-34
Голубина Анастасия. fakt_pv@mail.ru, Марейчева Евдокия. www.evdokia.kz@mail.ru
КазахстанПавлодарская областьг. Павлодарул. 1 Мая 84 ТД BRAND цокольный этаж140000
FAKTTOO (Менеджер по продажам)
Карта

Оптические прицелы

Оптические прицелы

главные качества прицелов

Я охочусь с нарезным оружием уже пять лет, стараясь уделять любимому увлечению максимум свободного времени. За этот период у меня было много шансов убедиться в том, что качественная оптика — залог успешной охоты.
Загонная охота не относится к числу моих любимых. Мне больше по душе индивидуальный поиск зверя, требующий от охотника максимум умения и навыков. Мне приходилось использовать разные прицелы. Все они были безупречны по качеству, но вот с параметрами я определялся достаточно долго. Как и многим стрелкам, мне от своей оптики хотелось универсальности, потому что встреча с объектом поиска могла произойти на дистанции от нескольких шагов до нескольких сотен метров, на рассвете или в сумерках, на открытой местности или в густых зарослях, а стрелять приходится как по бегущей цели, так и по неподвижной. При этом прицел должен быть максимально компактным, светлым, легким в настройке, прочным, надежным, а прицельная марка — обязательно с подсветкой. Я понимал, что приспособления, которое идеально отвечает всем поставленным требованиям, не существует, в любом случае чем-то придется жертвовать, но в глубине души теплилась надежда найти что-то максимально соответствующее запросам. Мои поиски «универсального» прицела, т. е. такого, который бы позволял мне уверенно добывать зверя на дистанции до 250 м, в то же время позволяя использовать его как коллиматор, привели к покупке Zeiss Varipoint 1,5-6x42. Это отличный прицел, я добыл с ним много замечательных трофеев. Но все же минимальное увеличение в 1.5 раза не полностью соответствовало «коллиматорному» предназначению и на коротких дистанциях мешало быстрой наводке по бегущей цели. Можно было попробовать Zeiss Varipoint 1.1-4х24, но в этом случае максимального увеличения было бы явно недостаточно для более-менее дальней стрельбы, а малый диаметр объектива отразился бы на светосиле. Мои поиски казались безнадежными, пока Swarovski не представил линейку прицелов Z6i.

Заявка на победу

Представленная на выставке IWA 2007 линейка Z6 и Z6i стала настоящим прорывом на рынке оптических прицелов переменного увеличения. Мы не будем называть Z6 «первым в мире» прицелом с шестикратным диапазоном изменения кратности, поскольку пионером была фирма Zeiss со своим прицелом Zielmultar 1-6x42 еще в начале 30-х годов прошлого века, а сейчас «шестерки» выпускаются румынской компанией IOR Valdada. Но австрийцам удалось не только увеличить диапазон кратностей с привычного х4 до х6, но и сохранить оптимальными качество изображения, характеристики «масса/габарит» и надежность своих приборов. Среди представленных прицелов был тот, о котором я мечтал — Z6i 1-6х24 с подсветкой сетки. Я сразу же заказал его и начал считать дни до его прибытия в Украину. Когда прицел попал в мои рук — радости не было предела. Прицельная марка оказалась не такой, которую я хотел: вместо точки была точка в круге, но это меня не остановило. Мне понравилось в этом прицеле все: диапазон увеличения покрывал все мои задачи, марка была во второй фокальной плоскости, поэтому не менялась в размерах при изменении кратности, поле зрения показалось просто огромным в сравнении с предыдущими моделями, удаление выходного зрачка (95 мм) позволяло безбоязненно использовать любое из моего оружия (калибры 7x65R, .30-06, 9.3х74R). Удобным оказалось управление подсветкой с трехпозиционным переключателем (ночной режим/выкл./дневной режим) и электронной регулировкой яркости. Я отметил, что настройки подсветки отдельно для режимов «день/ночь» сохраняются после выключения прицела, а сама подсветка автоматически выключалась через 3 или 5 часов (днем/ночью). Эта опция (которой, кстати, не было в моем Zeiss) экономила ресурс батареи и уменьшала шансы очутиться в самый неподходящий момент с неработающим прицелом. Запасной элемент питания можно было хранить вместе с прицелом, под крышкой верхней турреты. Эта крышка — с пустотой под батарейку, входит в стандартный набор поставки прицела. Вопрос с монтажом прицела на карабин Benelli Argo вначале был решен с помощью установки на него планки Вивера, которую в погоне за стабильностью я заменил на апелевские кольца на раздельных площадках. Я много стрелял из этого карабина на тренировках и во время охот, стабильность средней точки попадания была неизменной. Прицел стал моим неизменным спутником и помощником при добыче трофеев. Широкое поле зрения, светлая оптика, безотказная работа при низких температурах (до —15 градусов) стали слагаемыми успешной охоты на кабана, оленя и косулю в осенне-зимний сезон на дистанциях от 10 до 150 м.

В сентябре, собираясь в Сумскую область на оленью охоту «на реву» и предполагая, что выстрел может быть и дальним, я установил на МАКовских кольцах Z6i 1-6х24 на свой карабин Heym SR-30 в калибре.300WSM. Примерно через час после рассвета, в сопровождении егеря, мы продвигались в направлении активного рева. Буквально в полусотне шагов мимо нас прошел самец, но я искал более достойный экземпляр, и мы продолжили идти в направлении, откуда был слышен рев. Вскоре на пригорке, примерно в 120 м (дальномер из-за тумана не работал), в свой бинокль Swarovski EL 10x42 я увидел стадо олених. На своей «шестерке» я выставил максимальную кратность, но увидеть детали сквозь туман и заросли не представлялось возможным. Снова, вскинув бинокль, я рассмотрел среди самок красавца-оленя. Он ревел громче всех и собрал вокруг себя целый гарем. Когда самец, спустившись с пригорка, вышел на чистое место, разглядывать его я продолжил уже в прицел. Пуля Orix массой 11.7 г попала по месту, прошила зверя насквозь за лопаткой. После попадания 200-кг самец прошел менее 100 м. В то же время я отметил и некоторые недостатки прицела. Прежде всего, стандартная защита окуляра и объектива (резиновый чехол) с прозрачными пластиковыми вставками, которые позволяют в случае крайней необходимости стрелять, не снимая защиту, неудобна для быстрого снятия, так как цепляется за барабаны. Кроме того, она может запотеть. Вспоминаю случай, когда я в течение нескольких часов преследовал по лесу подранка. На очередной просеке меня встретили егеря, «обрезавшие» следы, и мы устроили короткую передышку с чаепитием в машине. Когда я продолжил преследование и подранок — крупный секач — взметнулся в двадцати метрах от меня, я ничего не увидел в окуляре прицела вскинутого к плечу карабина: крышки стандартной защиты запотели в теплом салоне автомобиля. Момент для выстрела был упущен, добор подранка пришлось продолжать и на следующий день. И если для объектива этого прицела можно подобрать подъемную крышку производства компании Butler Creek, то для окуляра Z6 такая защита не производится. Минусом прицела является и отсутствие водоотталкивающего покрытия (как это делается в биноклях Swarovski), поэтому я всегда беру с собой специальную фирменную протирку. Марка Сircle Dot с включенной подсветкой, на мой взгляд, слишком засвечивает экран, особенно в условиях глубоких сумерек. Решение о смене прицела на такой же, но с маркой в виде обычной точки вместо Сircle Dot было принято мной после того, как однажды вечером я не смог произвести прицельный выстрел по кабану из-за засветки прицела, и пришлось его снимать (крепления охотничьего прицела просто обязаны быть быстросъемными) и стрелять с открытого.

Новая страница

Первый Swarovski Z6i 1-6х24 с маркой Сircle Dot остался на Argo, а для своего штуцера Heym 26B я приобрел Z6i 1-6х24 с шиной и маркой в виде обычной точки. Для установки прицела на штуцер было приобретено и хеймовское быстросъемное крепление под «сваровскую» шину. Этот прицел уже удовлетворял меня на все 100%. В сезоне 2008 года мной были добыты благородный и пятнистый олени, пять косуль и шесть кабанов. Отлично зарекомендовал себя прицел и в роли коллиматора. Охотясь с подхода в Черкасской области в зимнем лесу, я стрелял из штуцера Heym 26B в калибре 9.3х74R по выводку кабанов, поднявшихся с лежки в 50 м от меня. Увеличение на прицеле было минимальным, стрелял с открытыми глазами, точка легла на цель, первая пуля Norma Vulcan массой 15 г попала поросенку в лопатку, второй выстрел спустя 10 с свалил второго бегущего кабанчика попаданием в сердце. Курьезный случай, ярко демонстрирующий, насколько штуцер с установленным прицелом является продолжением моего тела, произошел во время одного из выездов. Приятель ранил из карабина «Вепрь» в калибре.308Win кабана. Пуля не задела жизненно важных органов. Кабан, оставляя кровавый след, перешел через вспаханное поле в соседнее урочище. По следу пустили собаку, но удержать зверя на месте ей не удавалось. Преследование длилось в общей сложности более 3 км. Остановился подранок в гуще молодняка, сквозь который было крайне трудно пробираться. Когда мне удалось подойти на верный выстрел, я установил минимальную кратность и вскинул штуцер. Мой локоть при этом задел тонкий ствол стоящего дерева, я чуть подал плечом вперед, и в этот момент произошел выстрел. Кабан рухнул замертво. Этот пример, на мой взгляд, показывает, насколько удачно выставлен прицел, ведь при вскидывании оружия марка автоматически ложится на цель.

Светло как днем

Z6i 1-6х24 я планирую в дальнейшем использовать для загонной, индивидуальной охоты с подхода и дистанций до 150-200 м. Но из-за маленького диаметра объектива этот прицел не очень подходит для условий пониженной видимости. Известно, что результат деления диаметра объектива на увеличение — это так называемый диаметр выходного зрачка прицела, величина которого определяет, какое количество света передается на зрачок человека. Чем ближе эта величина к 7 мм — размеру максимально открытого зрачка человека — тем больше света прицел передаст глазу и тем лучше будут различимы предметы. При шестикратном увеличении диаметр выходного зрачка Z6i 1-6х24 составляет 4 мм — это не очень много. Мое последнее приобретение — прицел Swarovski Z6i 2,5-15х56 с маркой 4А300, я покупал специально для дистанций свыше 200 м и для охоты с вышки в сумерках. Объектив диаметром 56 мм по определению имеет хорошее сумеречное число и при отсутствии нормального освещения имеет определенное преимущество перед 24-миллиметровым объективом — при той же кратности в х6 диаметр выходного зрачка в нем составляет более 9. Если бы я мог позволить себе только один прицел для всех охот, то им была бы тоже «шестерка» — 1,7-10х42, которую я считаю самой универсальной из всех Z6. Максимальное поле зрения при минимальном увеличении делает его пригодным для ходовых охот, а десятикратное максимальное увеличение, повышающее максимальную дальность применения, расширяет спектр применения.

vkontakte facebook twitter

http://gunmag.com.ua/

Предыдущие статьи