Корзина
229 отзывов
Контакты
Оружейный магазин ТОО «Факт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7718232-86-96
+7701531-15-34WhatsApp
+7701531-15-34
Голубина Анастасия. fakt_pv@mail.ru
КазахстанПавлодарская областьг. Павлодарул. 1 Мая 84 ТД BRAND цокольный этаж140000
FAKTTOO (Менеджер по продажам)
Карта

олень

олень

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самую важную роль из всех органов чувств у оленей играет слух, благодаря которому животные избегают множества опасностей. Услышав необычный звук, пятнистый олень непременно поднимет голову, чтобы узнать, откуда он донесся. Его уши локаторы в это время улавливают дополнительную информацию о возможной опасности, а глаза фиксируют подозрительные движения. Если животному на самом деле грозит серьезная опасность, олень бросается наутек рысью или галопом, как лошадь. Во время бегства пятнистый олень иногда высоко подпрыгивает, это дает ему возможность оглядеться вокруг и ускорить темп движения. Кроме того, прыжки затрудняют хищникам поиск оленьих следов. На внутренней стороне задних конечностей недалеко от коленных суставов у оленей располагаются пахучие железы, выделениями которых животные метят территорию и по запаху опознают представителей своего вида. Секрет, обладающий резким запахом, олени оставляют на нижних ветвях кустарников и деревьев, камнях и высоких стеблах травы.

ПИЩА

Меню пятнистого оленя меняется в зависимости от среды обитания. Обычно олени питаются листьями и почками кустарников и деревьев, а так же различными травами. Животные с удовольствием едят опавшие листья, желуди, плоды бука, орехи и грибы. Повышенный аппетит у оленей наблюдается летом, когда самки выкармливают детенышей, а у самцов растут рога. Пятнистые олени живут не большими семейными группами, состоящими из одного быка и нескольких самок. Следуя примеру других, представителей семейства оленевых, пятнистые олени днем пасутся лишь в тех местах, где им не грозит опасность. Пасущиеся ночью группы иногда собираются в большие стада. На открытой местности олени пасутся в сумерки, удаляясь пережевывать, пишу в защищенные места. Так они ведут себя летом, однако зимой олени не редко пасутся и в полдень. Летом они питаются злаками, бобовыми, листьями деревьев. Зимой, когда земля покрывается снегом, животные достают из-под снега опавшие листья и желуди. Кору и ветошь эти олени едят неохотно. Оказывается, пятнистые олени зимой меньше двигаются, таким образом, они сохраняют больше энергии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В период осеннего гона, который начинается в конце сентября и длится до ноября, самцы впадают в такое возбуждение, что почти полностью отказываются от пищи, теряя за это время около четверти своей массы. Наиболее интенсивный рев бывает в октябре. доминирующие самцы метят свою территорию и защищают ее от вторжения соперников. На своем участке самец собирает гарем из нескольких самок. Рев самца пятнистого оленя во время гона отличается от голосов других видов — он складывается из нескольких протяжных высоких звуков, прерываемых короткими вздохами. Чувствуя приближение родов, самка уходит из стада. В укромном месте она приносит одного теленка. Новорожденный в течение трех недель остается в укрытии, мать навешает его для того, чтобы покормить. Окрепший олененок следует за матерью, под опекой которой будет находиться еще год, до рождения, следующего детеныша.

vkontakte facebook twitter